Membuat kapsul keladi tikus secara tradisional pada dasarnya sangatlah mudah. Sehingga siapa saja bisa membuatnya. Dari pengalaman bertahun-tahun melayani penderita kanker dengan keladi tikus justru pembuatan sederhana inilah yang paling bagus.
Walau
pembuatan kapsul keladi tikus sangat mudah, ada beberapa yang harus
diperhatikan agar didapat kualitas yang bagus. Kualitas yang bagus
sangat ditentukan oleh pengambilan bagian mana yang layak dikapsulkan
serta bagaimana proses pengeringannya. Tanpa memperhatikan dua hal
tersebut kapsul yang ada akan berkualitas tidak baik dan efektifitas
untuk pengobatan sangat rendah. Memang bila dilihat hasil akhir,
pembuatan dengan cara ini dibanding dengan pembuatan yang serampangan
cukup sulit dibedakan. Perbedaan baru terasa setelah dikonsumsi, yaitu
efektifitas kapsul tersebut untuk membantu proses pengobatan (kanker).Pemilihan Bahan
Keladi tikus yang diambil untuk dikapsulkan hanya bagian umbinya saja. Dan juga bukan sembarang umbi. Sedangkan daun keladi tikus bila sudah dikeringkan efektifitasnya akan turun sangat drastis, Sehingga tidak layak lagi untuk pengobatan, khususnya kanker dan tumor. Daun keladi tikus kering hanya layak untuk pengobatan migren, wasir, semutan di tangan/kaki dan lainnya. Selain itu yang perlu diketahui, keladi tikus sangat tidak efektif untuk jamu godog.

Bagian mana umbi keladi tikus yang layak untuk dikapsulkan? Untuk itu kita harus mengetahui umbi – tanaman keladi tikus itu sendiri. Tanaman keladi tikus membuat umbi secara berkesinambungan dalam masa hidupnya. Artinya dari tahun ketahun tanaman keladi tikus tidak mati walau daunnya mengering/hilang. Karena itu umbinya yakan selalu bertambah panjang. Dari proses ini umbi bagian ujung (dekat daun) adalah umbi muda. Sebaliknya pangkal umbi adalah bagian yang paling tua yang lambat laun setelah 6 bulan akan membusuk (biasa disebut bagian kakek). Bagian yang layak digunakan adalah bagian tengah. Dilihat dari proses pertumbuhan, bagian tengah ini kira-kira umbi yang berumur 3 sampai 5 bulan. Bagian umbi di luar itu (ujung dan kakek) tidak bagus untuk dibuat kapsul.

Dari pertimbangan ini umbi yang layak untuk dikapsulkan adalah umbi yang panjangnya minimal 1,5 cm. Dengan demikian saat bagian yang muda dan bagian kakek dibuang masih tersisa cukup umbi untuk diolah..

Proses Pembuatan
Umbi yang baik untuk dikapsulkan. Harus dikupas sampai seluruh kulitnya hilang
Pilih umbi dengan panjang minimal 1,5 cm
-
Potong bagian kakek (kira-kira 35% dari umbi) - Potong bagian ujung (kira-kira 15% dari umbi)
- Kupas kulit umbi keladi tikus sampai bersih.
- Cuci dengan air mengalir
- Rajang umbi tipis dan siap untuk dikeringkan.
Proses Pengeringan
Setelah
dikupas terutama setelah dirajang, proses pembusukan umbi akan berjalan
sangat cepat (dalam hitungan jam bahkan menit). Untuk itu harus cepat
dikeringkan. Pengeringan paling baik adalah dibawah terik matahari.
Rajangan keladi tikus baru bisa diistirahatkan pengeringannya bila sudah
cukup kering yaitu dengan kadar air di bawah 35%. Secara sederhana ini
bisa di coba dengan mengambil kaleng kosong (misal bekas roti) yang
diletakkan terbalik. Jatuhkan keladi tikus kering dengan ketinggian
sekitar 20 cm di atas kaleng. Bila suara yang dihasilkan sangat
nyaring, berarti rajangan sudah bisa diistirahatkan dalam pengeringannya
dan esok harinya mulai dikeringkan lagi. Untuk sinar matahari sangat
terik dan penjemuran di buat sangat tipis (tidak terlalu bertumpuk),
maka hasil ini bisa dicapai bila rajangan dijemur sekitar 8 jam (jam 8
pagi sampai jam 4 sore). Untuk konsumsi cepat (kebutuhan sendiri
sehingga tidak harus disimpan lama) dan panas matahari yang bagus,
biasanya pengeringan cukup bila penjemuran dilakukan 3 hari. Tetapi bila
kapsul dibuat untuk tujuan bisnis (dijual), pengeringan tidak boleh
kurang dari 5 hari(kekeringan dengan kadar air di bawah 5%). Selain itu
pada proses produksi (setelah pengkapsulan dan kemudian dimasukkan dalam
tempatnya/botol) sebelum ditutup harus diletakkan di bawah sinar ultra
violet. Ini bertujuan untuk membantu mengurangi kontaminasi dari udara
karena sinar bersifat membunuh mikroorganisme (germisida). Dengan
proses pengeringan ini kapsul bisa bertahan sampai 1 tahun dan mutu
tidak rusak.Bagaimana bila setelah dikeringkan 1 hari kekeringan rajangan belum mencapai kadar air di bawah 35%. Bila dalam hal ini terjadi, maka rajangan harus ditiup dengan angin yang cukup kencang (misal dengan kipas angin) sampai jadual pengeringan keesok harinya. Kalau tidak, walau proses pembusukan sudah tidak terlalu cepat, hasil yang didapat tidak bagus lagi. Terlebih bila rajangan masih terasa setengah basah peniupan harus dengan angin hangat (sekitar 50°C). Proses pengeringan dengan oven juga harus dibarengi dengan sirkulai udara yang cukup dengan temperature sekitar 50°C. Kalau sirkulasi kurang, hasil akan kelihatan lebih mengkilap (seperti keripik – krupuk yang belum digoreng). Jadi pengeringan keladi tikus dengan oven tidak boleh seperti bila Anda meng-oven kue.
Untuk itu sangat penting diperhatikan:
- Bila Anda akan mengeringkan umbi keladi tikus yakinlah dulu bahwa hari itu akan sempurna dan tidak ada gangguan (mendung, hujan, dsb).
- Mulailah pengerjaan sepagi mingkin sehingga paling lambat jam 8 pagi rajangan sudah bisa mulai dijemur.
- Bila pada pengeringan pertama ternyata hasil rajangan masih setengah kering dan Anda tidak bisa meniupnya dengan angin hangat anggaplah pengeringan hari itu telah gagal. Buanglah rajangan yang ada. Jangan dipaksakan untuk dilanjutkan. Bila kondisi demikian tidak dibuang, hasilnya memang tidak terlalu membahayakan. Tetapi kapsul yang Anda dapat sudah tak berkhasiat lagi.
- Bila Anda membuat kapsul untuk pemakaian sendiri, pembuangan ujung umbi dan kakek bisa sebanyak itu. Tetapi dosis pemakaiian harus dinaikkan 3 x sehari @ 5 kapsul (dengan kapsul ukuran 0).






0 komentar:
Posting Komentar